sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Sugestões da Bela - Fogaças

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Ontem é que foi dia do Mártir S. Sebastião aqui no Concelho, e como tradição saí sempre uma fogacinha. Depois de fazer uma vez, nunca mais comprei, pois cá em casa gostam bastante das minhas. Eis o aspecto e receita das mesmas... A coroa foi o meu Luquinhas que fez na escola, para simbolizar esta festa.


Ingredientes:
  • 200ml de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 50grs de fermento de padeiro
  • 1 kg de farinha t55
  • 200grs de açúcar
  • 100grs de manteiga amolecida
  • 6 ovos
  • 1 limão (sumo + raspa)
  • Meia colher de chá de canela em pó
Preparo:
Coloquei os ingredientes na cuba da máquina, começando sempre pelos líquidos e depois os sólidos, programei a máquina no programa MASSA (na minha Bifinet é o nº 6) de deixei a Bifi dar o seu melhor =D.
Entretanto, findo o tempo polvilhei a minha mesa da cozinha com bastante farinha e moldei a massa, dividindo-a em 2 partes, uma grande e uma pequena. Após a divisão moldei a massa fazendo 2 rolos, 1 pequeno e um grande e enrolei-os a partir da parte de baixo até formar uma pirâmide. Deixei levedar por 50 a 60 minutos, dei 2 golpes com a tesoura, formando uma cruz no topo (que representam as torres do nosso lindo Castelo da Feira), pincelei com leite e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos, a 250º.
A meio da cozedura convém golpear outra vez as fogaças, para a formação das torres. Por fim tirei do forno e pincelei com uma geleia para dar um brilhozinho ás fogaças...

Um grande bjinho da Bela - http://pratosdabela.blogspot.com/

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